La alimentación de los mayores durante el verano
La alimentación de los mayores durante el verano

Durante los meses de más calor, las necesidades nutricionales cambian. En definitiva, precisamos una dieta con menos calorías y mayor hidratación. Sobre todo, es muy importarte que la alimentación de los mayores durante el verano incluya una dieta con contenga mayor cantidad de agua. De esta manera, evitar la deshidratación. Te ayudamos con algunos consejos para la alimentación de los mayores durante el verano.

Alimentación recomendada

Durante el verano, los alimentos más recomendados en nuestra dieta son:

  • Proteínas
  • Fibra
  • Omega-3
  • Verduras, hortalizas y frutas
  • Leches fermentadas
  • Aguas y sales minerales

Alimentos más recomendados

En las épocas con temperaturas más altas, como hemos comentado es importante comer alimentos que contengan agua. Como pueden ser las verduras y hortalizas, frutas, pescado (blanco o azul) y carnes (pollo o pavo). Se aconseja comer estos alimentos todos los días. Las verduras, hortalizas y frutas, de temporada, son ricos en agua.

El pescado (blanco y/o azul) y las carnes (pollo y/o pavo), contienen mucha proteína y son muy nutritivos. También, es debes incorporar alimentos que contengan fibra para mejorar el ritmo intestinal.

Alimentos menos recomendados

En cuanto a los alimentos que debemos reducir la ingesta, son por ejemplo aquellos que sean muy calóricos, con grasas saturadas. Además, también es conveniente evitar bebidas con mucho azúcar porque aumentarán la sensación de sed.

Hidratación

Con el paso de los años, la sensación de sed disminuye. Por eso, es recomendable para las personas mayores la ingesta de agua. Toma de líquidos total sobre un litro y medio o dos por día. Es preferible que las bebidas estén a temperatura ambiente.

Cuidado de los alimentos

Durante el periodo estival es muy importante prestar especial atención en la alimentación de nuestros mayores para evitar cualquier riesgo.

Preparar una planificación semanal puede ser una buena idea para tomar todo tipo de alimentos y conseguir una alimentación saludable para las personas mayores.

¿Cómo preparar los alimentos?

  • Evitar comidas suculentas y contundentes como guisos, asados o sopas calientes.
  • Preparación de los alimentos de forma ligera como cremas frías, gazpacho, ensaladas variadas…
  • Alternan pollo o pavo, o pescado a la plancha o cocidos.
  • Tomar abundante fruta, que podemos complementar con lácteos como el yogur o leche.
  • Consumir abundante líquido en diferentes formas como infusiones frías o zumos.
  • Reducir la ingesta de especias, picantes o sal.
  • Conservar adecuadamente los alimentos para evitar el riesgo de intoxicaciones.
Resumen
La alimentación de los mayores durante el verano
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La alimentación de los mayores durante el verano
Descripción
Las necesidades nutricionales cambian en verano ¿Por qué debemos cambiar la alimentación de los mayores durante los meses de verano?
Equipo editorial
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